3 

 

                                                                                          (памятка для населения)

 

Сальмонеллез – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний  с  преимущественным поражением  пищеварительной системы,  вызываемое большой группой сальмонелл.

 

 

Источником инфекции являются люди, животные (крупный рогатый скот, лошади, свиньи),  домашние птицы, а также «городские» птицы (голуби, воробьи). Токсическим фактором для человека являются токсины.

 

Как заражается сальмонеллезом человек?

 

          Заражение человека происходит при употреблении в пищу:

 

  • Продуктов и блюд, содержащих большое количество сальмонелл: это мясные и молочные блюда, реже – растительных и рыбных продуктов;
  • мяса, молока и яйца зараженных животных и птиц;
  • сырого яйца (особенно опасен желток);
  • мяса и яйца водоплавающих птиц;
  • мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку;
  • блюд, приготовленных с нарушением правил их кулинарной обработки;

 

 

 

     Заражение человека возможно контактным путем:

 

  • через руки, посуду, дверные ручки, медицинский инструментарий, манежи, предметы личной гигиены;
  • при контакте с живыми птицами, у которых инфицируются яйца и мясо  (сальмонелла может передаваться от зараженной птицы следующему своему поколению, находящемуся в яйце).
  • при контакте с пылью высохшего голубиного помета;
  • при контакте с носителями сальмонелл, у которых отсутствуют клинические признаки заболевания.

 

                               Помните!

 

Сальмонеллы сохраняются  и  размножаются в продуктах питания, не изменяя их внешнего вида и вкусовых свойств. Нагревание  до 70°C убивает сальмонелл через полчаса. От воздействия прямых ультрафиолетовых лучей и при кипячении сальмонелла мгновенно погибает.

 

 

 

Бактерии сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность в окружающей среде:  в воде открытых водоемов и питьевой воде до от 11 до 120 суток; в сырой воде, в почве живут до 4-х месяцев;  в домашней пыли – до полутора лет; в замороженном мясе – около года; в яйце – 13 месяцев; в молоке – почти месяц; в пиве, колбасе и мясе - до 2-х месяцев; на замороженных овощах и фруктах - до 2,5 месяцев.

 

Инкубационный период сальмонеллеза колеблется от 2- 6 часов  до 2-3 суток, (в среднем 7-24 часа). Заболевание начинается остро.

 

Тяжесть заболевания зависит от количества возбудителей сальмонеллеза, попавших в организм.
Первые признаки: слабость, головная боль, озноб, затем - головокружение, многократная рвота, жидкий водянистый стул с примесью слизи;  постоянным симптомом является сильная боль в животе.

 

Какие правила следует соблюдать, чтобы уберечься от сальмонеллеза?

 

  1. 1.Правила хранения продуктов. Хранить скоропортящиеся продукты необходимо в холодильнике в упакованном виде, мясные отдельно от молочных и других, готовые блюда отдельно от сырых продуктов при температуре не выше 2 - 6гр.С.
  2. 2.Правила использования продуктов и блюд. Соблюдать сроки годности продуктов, не использовать продукты с истекшим сроком. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда. Не допускать хранения салатов, паштетов, студней даже в холодильнике свыше 2-х часов.

 

3. Правила кулинарной обработки продуктов. Использовать разные разделочные доски и ножи для мяса, кур, овощей и др. Соблюдать технологию приготовления блюд, обеспечивая достаточную тепловую обработку кур, мяса, рыбы путем кипячения, тушения, запекания при t = 250-280 гр.С. Яйцо варить в течение 10 минут. Молоко - кипятить. Подвергать вторичной термической обработке порционированных  кур и мясо. Тщательно мыть фрукты и овощи.

 

4.  Правила гигиены. Часто мыть руки с мылом. Содержать в чистоте кухню, посуду и инвентарь. Бороться с мухами.

 

Соблюдение гигиенических правил надежно  защитит    Вас  от сальмонеллеза!